Gastronomía

Sopa tarasca, platillo típico de Michoacán

Disfruta de este delicioso platillo de origen michoacano al que muy pocos pueden resistirse, ¡aquí te decimos cómo hacer una deliciosa sopa tarasca!

  • 40 Minutos
  • 316 Calorias
  • Baja

Por Alma García

Sopa tarasca, platillo típico de Michoacán
Ingredientes (para 4 personas):
  • 3 piezas Jitomates
  • 1 pieza Cebolla
  • 1 diente Ajo
  • 2 piezas Chiles anchos o pasilla enteros y desvenados
  • 1 pieza Chile ancho o pasilla desvenado y cortado en trozos pequeños
  • 1 kg Tortillas de maíz
  • 2 tazas Frijoles cocidos o de la olla
  • 1 taza Caldo de frijoles cocidos
  • 3 tazas Caldo de pollo
  • 100 gramos Queso fresco
  • 100 ml Crema
  • 1 pizca Sal
  • 1 taza Aceite vegetal
Preparación
  • 1.

    Asar y tatemar

    En un comal a fuego medio dora y tatema los jitomates y la cebolla durante aproximadamente 8 minutos o hasta que la cascara adquiera un color negruzco. Retira y reserva.

  • 2.

    Dorar

    Corta las tortillas en tiras, colocalas en un sarten con un poco de aceite vegetal y dóralas durante 10 minutos a fuego bajo, removiendo cada minuto y procurando dorar ambos lados de la tortilla. Agrega sal al gusto, retira y reserva. 

  • 3.

    Dorar

    En el mismo sartén donde doraste las tortillas, agrega el chile ancho o pasilla cortado en trozos y dóralo durante 2 minutos a fuego bajo. Retira y resevra.  

  • 4.

    Remojar

    Coloca 2 chiles anchos o pasilla en un tazón y vierte agua muy caliente hasta que se cubran, deja remojar durante 5 minutos. Retira, escurre y reserva.

  • 5.

    Moler

    Coloca los jitomates, la cebolla, el diente de ajo y los chiles remojados en el recipiente de la licuadora, agrega una taza y media de caldo de pollo y muele hasta que todos los ingredientes se integren y la salsa adquiera una textura uniforme.

  • 6.

    Cocinar

    Vierte la salsa en una olla y cocina a fuego medio hasta que suelte el primer hervor, baja el fuego y deja cocinar durante 5 minutos más. 

  • 7.

    Moler

    Coloca los frijoles, la taza de caldo de los frijoles y una taza y media de caldo de pollo en el recipiente de la licuadora, muele durante 3 minutos o hasta que los frijoles estén bien molidos y los ingredientes se integren.    

  • 8.

    Cocinar

    Agrega los frijoles molidos a la sala y deja cocinar a fuego bajo durante 5 minutos removiendo el contenido de la olla una vez por minuto. Agrega sal al gusto. 

  • 9.

    Servir

    Sirve las tortillas necesarias en los platos, vierte la sopa hasta cubrir las tortillas, agrega una pizca de queso, una pizca de tiras doradas de chile ancho o pasilla y un chorrito de crema. Disfruta.

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