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Gourmet

Brócoli gratinado con parmesano, receta fácil y nutritiva para hacer en casa

Una deliciosa manera de acompañar nuestras verduras es con queso aprende a hacerlo fácil y delicioso con esta receta

Por Alma García

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Nuestra dieta diaria en casa siempre tiene que ir acompañada de una buena porción de verduras, ya que al ser ricas en vitaminas y fibras naturales, son ideales para fomentar la buena salud al momento de comer y una de las maneras más ricas de prepararlas es gratinarlas con queso y si es parmesano, mucho mejor; por eso hoy te compartimos esta receta fácil y muy nutritiva para que puedas hacer en casa de estos brócolis gratinados con parmesano, esta receta es para 2 personas y su grado de dificultad es bajo.

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Ingredientes para hacer brócoli gratinado con parmesano:    

  • 1 litro de leche
  • 60 gramos de harina de todo uso
  • 100 gramos de queso parmesano
  • 60 gramos de mantequilla
  • 2 brócolis medianos
  • 2 hojas de laurel
  • sal y pimienta al gusto 

Modo de preparación:

Cocción:

  • Lo primero que necesitamos es poner nuestros brócolis a cocer, para esto pon agua con sal a hervir y una vez que la tengas lista, puedes agregarlos completos o ya cortados en trozos medianos, si lo haces así, esto facilitará la cocción y cuando estén listos, retíralos y déjalos secar en un colador de verduras.


La salsa:

  • Preparar esta salsa blanca es muy sencillo, necesitas primero derretir la mantequilla sobre un sartén hondo  a fuego medio o en el microondas en intervalos de 10 segundos, una vez que la tengas lista es importante remover para evitar que se queme, después a fuego bajo, agrega la harina y mezcla todo sin dejar de remover, es importante mantenerla en movimiento para evitar que se pegue.
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  • Para el siguiente paso es importante tener la leche a temperatura ambiente, agrégala al sartén con la harina y la mantequilla junto con las hojas de laurel, sal y pimienta al gusto, después asegúrate de mezclar muy bien hasta deshacer los grumos, para esto te puedes ayudar con un batidor de globo o bien con una cuchara sin dejar de mover en círculos a fuego medio, hasta que la leche comience a hervir y poco a poco vaya tomando consistencia espesa, una vez lograda retira del fuego y deja reposar.


Gratinado:

  • Para el paso final, tienes que tener lista la bandeja donde pondrás los brócolis a gratinar y el horno precalentado a 220°C, acomoda tus brócolis con un poco de espacio entre ambos o distribuye las piezas pequeñas a lo largo de la bandeja y añade la salsa blanca a cucharadas, cuando estén bien cubiertos agrega el parmesano rallado a toda la salsa y déjalo en el horno durante 5 minutos o hasta que gratine bien. 


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Tips para esta receta:

  • Puedes añadir nuez moscada a la salsa para darle más sabor
  • Acompaña con tomates cherry y pasta o ensalada saludable.
  • También puedes agregar un poco de parmesano directo a la salsa antes de que espese
  • Puedes acompañar esta receta con pan de ajo.

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Alma García

Periodista

Estudiante de sociología en la Universidad de Guadalajara. Su interés por la literatura y el cine la han llevado a participar en diversos talleres literarios desde el año 2010 hasta la fecha. Cursó el Diplomado de Creación Literaria en La Casa del Lago (UNAM) del 2013 al 2014. Disfruta cocinar así como aprender todo lo relacionado con la gastronomía y el arte culinario. Escribe para Cardamomo desde el 2020.

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